日誌與日記

因為朋友工作的機構剛發表了一對網上日記的調查,為表支持,某夜將收音機扭向港台收聽訪問。調查的主要對象為青少年,目的自然是調查青少年對網上日記的看法,功用。調查結果顯示,七成半受訪者認為網上日記可增加朋友之間的了解和關心。

話說回來,兩位電台主持跟機構多位工作人員 (收聽遲了半個小時,不知道有多少位)進行訪問,談及他們自己對網上日記的看法。成員大多談及寫日記的方式,取材,經驗等等,而席間主持也比較過其他國家與香港的寫作風氣。

可是,就在那個時候,我才了解他們的話題是「網絡日誌」,而不是「網上日記」。主持說:「中國以及外國的網上日記也會提及政治,社會等問題,反而香港的較少。」如果給祖國或台灣同胞聽了,恐怕會引來一陣冷笑,以為香港的速食文化又要發作。是的,香港的速食文化禍害太深,武斷地將「日誌」和「日記」劃上等號。

日誌者,其實是格式上的稱號,指以流水帳的方式記錄某事某物相關之事,而內容則不定,寫甚麼也行。日記的定義則是指內容上,指的是記下自己身邊的瑣事,值得記錄之事等等,不過只限身邊。剛看以上兩個解釋,不難察覺之間的分別。可以這樣說,「日記」是「日誌」的其中一種,但「日記」卻不是「日誌」的全部,把 “Blog” 譯作 「網上日記」更是不能犯下的錯誤。「網絡日誌」流行於歐美,不是由於它們也是「網上日記」,而是他們內容多樣化,不限於寫日記而已。

超過三十歲而又寫網誌者其實不少,報告有點給人「網誌是青少年玩意」之感。或許調查著重青少年,畢竟是青少年機構嘛。調查又以「網上日記」作調查方向,好像有點以偏蓋全。比如說,中文大學動漫畫研究社的網站內便有一系列主題是動漫的網誌,內容盡是動漫情報、評論,絕不是一般所謂的「日記」。在外國,就更有趣。君不見米高傻乎(Microsoft) 有關於 Internet Explorer 開發的網誌,Google 有網誌,有新聞媒體更索性以網誌的形式報導新聞,我們總不能說成那些是大公司的「日記」嘛?

很遺憾,「日記即日誌」觀念於香港已植根,難於一時消弭,所以香港較難產生很大的 Blogosphere (網誌環境?)。現在寄望的,就是希望有一像樣的網誌能給香港媒體發掘,再由網誌自己現身說法,證明自己的血緣是來自報紙專欄,而不是那本放在抽屜裏的筆記本。

P.S. 調查機構其中一位幹事怎麼就慫恿家長以網上日記作為監察孩子的工具?那跟每週寫週記給父母看有啥分別?

4 thoughts on “日誌與日記

  1. 電台節目我就無聽到,但(大部分)青少年人之間的「網上日記」指的的確是日記,而不是你所講的日誌~~~ 最大分別在於,他們寫的多是 Xanga 而不是 Blog。

    Blog 當然屬於日誌啦,因為有很齊全的功能,可以將文章分門別類。但青少年用的多數是 Xanga,而 Xanga 記的當然是「每天的瑣事」。所以話(大部分)青年人鐘意用網上日記來交流、認識新朋友,絕對係 o岩 o既。(當然,如果調查機構連 Blog 同 Xanga 都分唔開,咁我無野好講…)

    P.S. 我指的年青人,是指初中高中生 (小學生唔多清楚)。

  2. Re KevinChan:

    我這樣看啦,不同的 Blog (也就是網誌) 有不同的取向,有不同的內容,也有不同的讀者群。而 online diary (網上日記) 是 Blog 其中一種內容取向而已。但對這個節目有點不滿的是,主持將日記和日誌相提並論,以日記當日誌描述海外的 Blog 而已。此外,調查以網上日記為調查目標,不過卻忽略了其他青少年所寫以其他內容所製作的網誌,所以才覺偏頗。可能我是雞蛋裏挑骨頭,不過我認為的確有必要令大眾知道 Blog 是啥。

  3. 我同意要令大家明白 Blog 是什麼,但青少年人最喜愛用的到底是 Blog 還是 Xanga,這倒要區別清楚~~~

    我唔敢寫包單話最受歡迎的是 Xanga 而不是 Blog,但我覺得青年人 (中學生) 使用的多數是 Xanga。一來,Blog 要懂 php / mysql 這類技術才能裝上,雖說現時的中學生電腦技術比以前高,但裝 cgi 始終不是人人都懂;二來,從某幾間中學的師弟中聽回來的,都是怎樣用 Xanga 談心事識朋友,從未聽他們談過 Blog。

    Blog 是值得鼓勵的,但青年機構調查青年人最喜愛的「網上日記」是日記而非日誌,我覺得完全無問題 (如果他們講的是 Xanga)。

  4. Re KevinChan:

    應該介定 Blog 為一種發表內容和資訊的格式,而不應規限其儲存位置和背後的技術吧?所以我才有「網上日記是其中一種 Blog 的模式」的想法。至於調查報告,聽過電台的,覺得他們當 blog 作「網上日記」,也懷疑調查者是否真的不知道「網上日記」不是 blog 的全部才寫了這篇文章。

    當然,主流的青少年喜歡寫日記是不容否認的,但也得從字眼上小心,可能他們包括了 blog 而不自知。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *