三位配樂,三種風格

喜歡西片的配樂有三位:John Williams,Hans Zimmer,Alan Silvestri。John Williams 可算是行內最享負盛名的其中一位,他除了當電影配樂外,還曾於波士頓大眾管弦樂團 (Boston Pops Orchestra) 擔任指揮。約翰.威廉斯的配樂最膾炙人口的莫過於佐治.盧卡斯執導的《星球大戰》系列,其中《The Imperial March》最廣為人知,銀河帝國的恐怖,霸氣,該曲表達得淋漓盡至。而《The Battle of Endor》(I, II, III)、《Cantina Band》(#1, #2) ,《Duel of the Fates》(Episode I) 我也很喜歡。其餘作品也很不錯,例如史提芬.史匹堡的 《E.T.》,《大白鯊》,《第三類接觸》,《奪寶奇兵》系列等等。基本上兩位大導史提芬.史匹堡和佐治.盧卡斯執導的影片也是由約翰.威廉斯為配樂,所以也稱得上是大導御用的配樂啦。有一項有趣不得不提的是:約翰.威廉斯於配樂中全用上管弦樂團(當然還有人聲),聽的時候不妨留意一下。

第二位要介紹的配樂 Hans Zimmer 風格跟 John Williams 有很大分別。他喜歡用上電子音樂作曲,作品來得多變。最喜歡聽的作品莫過於《紅潮風暴》,以低沉和激昂的音樂襯托出深海的寂靜和潛艇內那種千鈞一髮的氣氛。另外《石破天驚》,《Peacemaker》(忘了中文名稱)的配樂小弟覺得也非常出色,聽起來很有 feel,甚至自己的情緒也會隨之而起伏呢。《黑鷹十五小時》在原始中有點很哀愁的味道,倒不太愛聽。其餘作品好像《帝國驕雄》,《珍珠港》等等也沒有機會認真品賞。對了,無線經常有首配在《烈火雄心》電視劇的音樂,其實是 Hans Zimmer 於電影《Backdraft》(也忘了中文)的配樂《Burn it All》。

Alan Silvestri 的配樂也不少,最多人讚好的應該是《阿甘正傳》的 《I’m Forrest… Forrest Gump》吧!(也就是羽毛飄來飄去的時候那首配樂)。而《回到未來》的氣氛也很不錯,那主調子小時候經常在腦海中不能磨滅,簡直是繞樑三日呢。大部份 Alan Silvestri 的作品也給我很溫馨的感覺,聽一下會令心情放鬆,剛好與 Hans Zimmer 的音樂相反。

其實也有不少配樂喜歡的,好像 Michael Giacchino 的《Medal of Honor》和《The Incredibles》,不過經常用來「煲機」的也是以上三位。

3 thoughts on “三位配樂,三種風格

  1. 我也很喜歡這三位配樂師啊!不過我還喜歡多一位,他就是以電子樂為主Eric Serra 了。John Williams 為Minority Report 配樂也很精采啊!明明是科幻電影卻用上了傳紀的orchestra,但整體氣氛卻很夾。

    Anyway,我是從blog-you 路過的,多多指教。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *