網頁設計 (2)

以往寫了篇網頁設計的通病,本來想寫多一篇,怎知道給我發現這個網頁,原來我想說的,它早說了。簡單寫一下摘要:

  1. 網頁要遷就瀏覽者,不是要他們反來遷就你的網頁
    給他們看正常的網頁是你的責任,所以不要跟他們說要去下載 IE 和調整解析度。
  2. 網頁要讓人一看就明白
    用字遺詞要直接,要告訴別人閣下的網頁的作用,他們才會用心看。
  3. 不要盲目信奉標準
    網頁符合標準是好,但不是必要條件。不要為了符合標準而放棄令人看得舒服的設計!
  4. 網頁設計不宜喧賓奪主
    人家看網頁是想快快的找內容,並不如做愛一樣要前戲。那些 Flash 時鐘,splash page 就不用了。
  5. 不要讓人迷路
    到主頁、下一頁、上一頁的連結要清楚,統一,不然瀏覽者會因迷失方向而放棄閱讀。
  6. 無名連結
    沒有字的連結是最糟糕的設計。Slashdot 如是,很多大公司網頁如是,我校傳理學會網頁如是。設計可能真的很美,不過每次要找連結也要把 mouse 移到上面去,感覺有如摸黑找鎖匙孔。
  7. 文字的作用
    不要以圖代字,因為字可以給人看,也可以給搜尋器看,不過搜尋器不懂看圖片。字的顏色要襯網頁底色,而字體也不宜過細。
    更正:是不要以圖形字代字啦!
  8. 不要太多料
    太多的內容會讓人吃不消。以往調查美國人大概會用不多於十秒的時間看網頁,所以有很多東西要 present 的還是分頁吧。
  9. 不要誤導觀眾
    如果網頁的目標客戶是白領,可不要弄得像黃色網頁,不然你會害了瀏覽者的前途。
  10. 濫用 Flash
    要用 Flash 的時候才用。如果網頁的效果也可以用 HTML + Javascript 達到,便不要用 Flash 啦。此外,不要強行要人家聽你的歌,也不要強行要人家看你的開場動畫。好的網頁是不用靠開場動畫的。
  11. 誤用圖片
    大部份那些由其他網頁產生的按鈕,免了,字比他們還好。格式也是,可不要用 gif 來儲存高解析相片,這工作 jpeg 更合適。animated gif 也很容易令人眼花,少用為妙。
  12. Don’t Use Frontpage!
    M$ 自己的網站也不用,為甚麼你還要?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *