玫瑰園精神

吃過晚飯後,老爸跟朋友打高球去,我則跟媽看明珠台的世紀夢工程(Extreme Engineering)。這套節目由 Discovery Channel 製作,每一集也介紹世界上不同的偉大建設。上一回介紹荷蘭跟大西洋爭取土地的奮鬥過程,預告說這次介紹香港,便準時轉台收看。

節目由舊啟德機場開始介紹,降落難度高兼危險,對周圍環境構成眾多問題,而且吞吐量小,成為貨運樽頸。最後當時的港英政府於九一年拍板,開始計劃興建新機場及一系列配套設施,當時便稱之為「玫瑰園計劃」。計劃受很多方面的壓力,特別是中方諸多阻撓。港英政府為了避免機場成為爛尾工程,便希望整個計劃於九七年移交前完成。

整個計劃進行得如火如荼,由建成人工島,興建西隧,葵涌高架路,以至青馬大橋,工程沒有一刻停滯過。赤鱲角原本只是個小島,經工程師和工人們不斷的努力,晝夜不休的工作,以移山填海的方式將旁邊的小島合併成一塊大平地,節目說搬運的沙石足以填滿二百個羅馬鬥獸場。除了主體機場以外,其他配套設施也遇上不少難題。葵涌一帶因是貨櫃碼頭,經常塞車,當局便只於晚上施工,以求將影響減到最低。西隧的建造過程很特別:先在施工地點附近的石礦場建成一節節的隧道,再移放到適當的位置,讓海水注入,沉至正確的位置。青馬大橋的建造過程就更富傳奇色彩:海灣太狹窄不能建隧道?建橋;橋身過輕容易被颱風吹倒拉斷?把橋身加重,建一條全球最長的汽車火車兩用橋;鋼纜過重不能搬上去安裝?工程師便在橋墩上來回編織鋼纜,來來回回可以環繞地球兩週!尼泊爾籍的工程人員不畏高,負責落手落腳操控這個工序。橋身便由大陸船運過來,居然能將橋身升到離海面六十二米高裝到鋼纜上,簡直是一個奇跡。

北大嶼山公路的開發過程也令人讚嘆。工程師重施故技,以移山填海的方式將海岸線推出一公里,用來建公路,鐵路,鋪設電話線,電線及煤氣。機場客運大樓是全球最大的單體密封式建築物,工程人員為防大樓會被潮水沖走,便把地基打至基岩的深度,以穩固整棟大樓。很多問題也因為工程師的才智才得以迎刃而解,當然也不得不佩服各工作人員緊守岡位,馬不停蹄地工作。原本預計要用十五至二十年的多項偉大工程,最後也只是用了七年多完成,實在是一件創舉。身為香港人應感到自豪才是。

在環境和政治的壓力下,香港人仍可以圓玫瑰園這美夢,是香港人堅毅不屈,百折不撓的精神;是精於變通,大膽求變的性格。這種精神,這種性格,實在值得感到驕傲。姑且喚這作「玫瑰園精神」,總比電視台宣傳的「長今精神」來得實在得多。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *