Let’s see CC

近來多了網站用上 Creative Commons 的版權聲明。跟 GPL 有點像(Copyleft 的概念),不過更著重於軟件以外的創作,例如多媒體,文學作品,音樂,電影等等。

CC 的設立目的似乎是為了鼓勵大家無私的資訊和意念交流而設。只要在衍生作品上提到原概念的作者,用家便可隨意使用和散佈原作者的創作意念。而版權和散佈權,原作者算是跟大家「共產」起來,CC 條文裏也沒有相應的限制。

不過不少 CC 的用家似乎不知道這點。有些人以為 CC 即一個較時髦的 “All Rights Reserved”,遇上確實遵從 CC 的用家就感到不以為然。有更甚者當 CC 是賣旗取得的貼紙,不知道 CC 背後的意義。

CC 的存在,旨在給「有感而發」者一個使用指引而已,告訴用家只需留名,便可隨意使用。不是在反對 CC,不過有些人真的不願任由其他人散佈自己的作品,他們認為甚麼也由自己控制才會覺得有點保障。對這班使用者來說,CC 違反了他們的意願。

此外,有些人未清楚 CC 底細,便大力推動全 CC 化,認為 CC 是解決一切問題的方法。不,CC 是給那些不希望被繁文褥節嚇倒的作者一個簡單的方法無私分享。對其他人來說,CC 也許太「偉大」了。

若果你還是想保留點權利,寫下 “All Rights Reserved” 是個不錯的方案。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *