PHP 5.1 Beta 速報

昨天夜裏看見 .net 貼出 5.1 Beta 的下載,有不少用戶期待的新功能:

1. PDO – PHP Data Object
PDO,名字跟作用也跟 M$ 的 ADO (Active Data Object)/ODBC (Open DataBase Connectivity) 像透了。一個物件,統合了不同 database 的 API,編寫程式時一定會節省不少程式碼。

2. 加入陣列型態提示(Array Type Hinting)
以後不用寫 is_array($arr) 啦,現在宣告 function 可以 function foo (array $bar) { … } 代替。如果連 string,int 也有 type hinting 就最好了。

3. Zend Engine 2 架構變更
對背後的引擎 – Zend Engine 2 執行架構進行優化(把現有 GC 除掉),以後執行 PHP 會更有效率。

4. 更新至 PCRE 5.0 (Perl Compatible Regular Expression)
PCRE 5.0 對 Unicode 有更佳的支援,將使 PHP 成為新一代字串處理利器。

還有些細微項目,不過不多說了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *