書展不能舒展

1. 早已有心理準備,星期六逛書展會擠迫得要死,奈何大家還是要星期六才有空一起去,特別是有四張免費入場券的 A 君說了要星期六去,我們也沒有反對的理由。不過,他們卻要我自己購票,最後結果還是跟沒有免費入場券一樣(… 無奈)

2. 現在的書展跟已往的書展不一樣了。七、八年前的還好,真的在賣書。現在的呢,不知道是在賣精品、文具,還是在搞明星簽名會。現在很多盛會也變質了,花市不再賣花(OK,我知道正名是「年宵市場」),書展也不在賣書。日後不知道還有甚麼掛羊頭賣狗肉的事情。

3. 一提那堆明星,想起現在這個資訊年代,只要有財力,有知名度,甚麼人也可以出書,而且不愁買家。但是,我覺得他們還是只推出寫真集好了,畢竟他們是賣樣子的,肚裏的墨屎還是不要掏出來獻醜。

4. 香港人看書總愛一窩蜂(對,我也是!),誰紅了誰便搶著看。我正說著現在周圍也看見丹.布朗的書目,S 君便說:「看書便去看書,不要看人。」說得真好。

5. 通常一本書走紅了,便會有很多其他作者意圖「食住條水」,推出關連書籍。以往的「誰搬了我的芝士?」,便出了一大堆「搬別人的芝士」、「不要讓人搬你的芝士」、「自己搬芝士」…… 現在的「達芬奇密碼」也有一系列的「破解達文西密碼」、「密碼在撒謊」、「解讀達文西密碼」…… 不知道,那些 by-product 的作者是有感而發,還是有 D 想發?

6. 今屆書展本想找一本叫《The Historian》的英文小說,但是各大書店攤擋也沒有拿到攤子去賣。想買一本 PTR 的 Java Servlet & JSP 的工具書,可是 $280 這個價錢的確嚇倒了我。最後挑了本佛洛依德的《夢的解析》,希望自己不會半途而廢吧。

7. 今天真的差點迫死,雙腳的酸痛到現在還沒有消除掉。

6 thoughts on “書展不能舒展

  1. 你就好, 有咁多同是愛書之人和你一齊去書展哩…

    re 5: 呢個世界係咁樣先可以生存到的la~
    re 6: 做乜唔一開始讀呢個解夢的RP課程呀?

  2. 有路走? 例如?
    一年出N咁多年書, 點樣先可以做到BEST SELLER?
    唔係話你有才華, 有見地本書先SELL到。
    好似個D明星書咁, 入面無內容,文筆仲差過我, 但係銷量可能係十幾廿萬本。
    如果有一本書可以俾俾你靠邊站, 我諗書商一定會盡用的, 可能個作者唔LIKE都好。無論你做得有幾好, 無人知道也是沒有用的。

    哎呀, 早知我都去讀CT, 而家有人成日話我思考有問題…

  3. 出書為了要成為 Best Seller? 天下間有多少個那麼張狂的作者?
    當然,有人寫書為出名,有人寫書為糊口,
    但係都唔可以忽略有人寫書是為了完夢,有人寫書只為分享給大家。

    邊個話出書唔出位就冇出路?

  4. 我想成為BEST SELLER會是很多作者的夢想, 他們也不是張狂吧。

    我覺得有些人這樣做也無可口非哩。

    哈利波特嘛, 英國由BLOOMSBURY出版, 美國又有另一個
    BLOOMSBURY還有出了大人版, 即是封面好像很美的那種。
    所以會有三種不同的樣子呢~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *