查理與巧克力工廠

在到電腦展前,先跟同學們觀看這套 “Charlie and the Chocolate Factory” 的電影版。

以往在小學的圖書閣已接觸過這本小說的中譯本,深深被書中 Roald Dahl 描述的巧克力工廠裏各種奇幻的糖果和工作間吸引著。再加上 Johnny Depp 和 Tim Burton,這套影片對我來說是非看不可!

初段的劇情看了令我心酸了一陣,眼看一個一個希望落空,查理真的著急了,最後卻居然在萬念俱灰的時候無意取得入場券,太感動。

不過之後Willy Wonka 的出現又把煸情的東西蓋過,開始嘻嘻哈哈起來。每個死小孩的不幸糟遇,那班 Oompa-Loompa 的搞笑諷刺歌舞,還有電視房間裏對各經典影片的 parody(可以看見 2001 太空漫遊,觸目驚心,還有披頭四呢),再加上 Johnny Depp 的精糂演譯(Johnny Depp 是不是專演怪人的角色…?),片子又有教育意義(不要看太多電視喔),很適合一家大細進戲院一起看。

雖然不是全照原著(沒有看似圓形的方糖啊,而最後升降機也沒有一飛衝天),但加進親情內容卻令故事錦上添花,使原本看來沒背景的Willy Wonka 來得更實在,看起來更像一個活生生的人,自己也有情緒問題,也有家人,也會動容。

雖然對中文片名翻譯不太滿意,倒是 Willy Wonka 翻成「王卡衛」卻太妙了。

4 thoughts on “查理與巧克力工廠

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *