企業寄生蟲:AOL

AOL 是美國企業行間裏名聲最爛的公司之一。看起來是大公司,卻沒甚麼實質賺到錢的業務。我倒奇怪它為甚麼還沒倒閉呢。

這間公司本經營私家的網絡資訊業務的,在九十年代初的確有賺錢的能力。可是,自從互聯網興起以後,AOL 的服務也就沒甚麼吸引力了。試想想,有一個價廉物美,選擇又多的互聯網,還有誰願意困在 AOL 在線的小圈子裏?美國在線最後給開放的互聯網打得一撅不振,也沒有落力宣傳它自家的在線服務。

但也得和股東有個交待啊。AOL開始進行吞併,第一間下手的便是 Netscape。原本這時候 Netscape 正和微軟打得火熱,很有發展前途。AOL 來吞的時候還以為是強心針,怎料到是見血封喉的糖衣毒藥。AOL 的文化窒礙 Netscape 的創意發展,結果顯而易見,半壁江山就讓給了 IE。最後 Netscape 在較新的版本也只是原地踏步,只有在 Mozilla 開放編程碼以後才有點氣息。(只是近來傳出 Netscape 將會採用微軟的 IE 引擎… Netscape 的原開發人員看見一定給氣炸了肺)

第二個給 AOL 選中的目標是 ICQ。ICQ 原是以色列人發明的通訊軟件,本用在軍方通訊用途上,後來平民化後取得了極大的成功。可是,在吞併以後,雖然不斷在推出新版本(最新的 ICQ 5),可是在功能上一樣是原地踏步,不斷加入一些不實用又吃資源的功能,很可能會步上 Netscape 的後塵。而且,AOL 還落井下石,推出自家的 IM 服務 (AIM),間接做成對 ICQ 的競爭,扯簿了用戶源(因為 AIM 和 ICQ 系統是共通的,AIM 可以加入 UIN,ICQ 可加入 AIM 的帳戶到用戶名單上)。AOL 把用戶全過檔到 AIM 我看也是不久將來的事。

還有一間是不幸的 Nullsoft。Nullsoft 本是 WinAMP 的開發公司,由於 WinAMP 的成功,AOL 便對其進行吞併。可是,WinAMP 在後來的版本也一樣,只有版本數字的增長卻沒實用功能的添加。而且,Nullsoft 的編程員也對 AOL 的企業文化感到厭惡,結果整個 Nullsoft 公司的職員到後來也不幹,到外謀生了,而 WinAMP 也變了件沒靈魂的產品。

AOL 很像《星空奇遇記》裏的 Borg,為了生存不斷「同化」其他種族,以獲取其科技。但願有能殲滅 AOL 的病原菌。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *