RSS != Standard,RSS != Webfeeds/Newsfeed

How many times I have told you guys that is barely a standard? Twice I think.

對,RSS 不是甚麼標準,而是一堆自稱為 RSS 格式的集合。為甚麼這樣說?我們知道,RSS 有三個流通版本(0.91, 1.0, 2.0,以 2.0 較多人採用),而其實 RSS 本身有多達十一種不相容的格式,由三個團體進行不同版本的開發(而曾經也因為矛盾而發生過衝突),就是名字的全寫也有三個(Rich Site Summary,Really Simple Syndicate,RDF Site Summary)。我想這是唯一沒有 M$ 的參與,也會產生版本混亂和紛爭的格式。

所以,某程度上我看好 Atom。Atom 有單一的格式,由單一的團體開發(就是 IETF,各種通訊協定如 HTTP 的維護者),也得到不少大機構支持(Google 和 M$,雖然兩者也同時支援 RSS…),但是也由於花樣太少(例如 podcast),所以至今還沒有被廣泛採用。

不說不知道,Atom 除了 以外,也包括了一整套文章上傳/修改協定。

呵欠,微軟有興趣的話,即管為 RSS 搞破壞,我絕對歡迎。反正這所謂「標準」早已殘破不堪,而鄰家蘋果也為 podcast 加入在 RSS 空間以外的 tag 來支援自家的 iTunes 了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *