百度的成功,中國的可悲

斜點有文章指出 Google 在中國的市場被百度不斷侵併,惹來連番討論(廢話:試問有甚麼斜點登出來的文章沒有討論的?)。其中有不少人直言百度在中國市場的成功要素,是由於 GFW(Great FireWall,萬里防火長城)這個「天然」屏障和侵權無罪的內部「優勢」,百度才擁有一群忠實的使用者。

Google 是外國公司,受制於外國的侵權法或知識產權法,自然不能大大膽的在頁面放上「搜尋 MP3」這個連結,也不能函括各大「免費正版軟件下載網站」的各種連結。

而事實上百度很適合尋找國內的資訊,反而在外國的資源,卻因 GFW 的阻隔而寥寥可數。或許它是為中文搜尋而度身訂造的搜尋器,不過,以「為中國國情而度身訂造的搜尋器」似乎更適合形容它。我沒有看過百度的源碼,所以也不敢亂批評它的搜尋效能和技術。不過,基於現有的狀況,要百度沖出亞洲,衝出中國是不可能的事。

也許我們可以從這個搜尋器的特色而反過來看看中國的行徑。即使中國加入了 WTO,表面是開放了,但是網絡的大門仍關得很緊,甚麼網頁也被 GFW 了,在外的聲音要透過很難的辦法才可以連進去。而在知識產權方面,政府好像還是抱著愛理不理的態度,有不少網站也毫無忌憚的登出各類下載連結。是否中國以為,靠這樣的方法便能拖跨別人的資本主義?

我想,終有一天中國人民會明白跟國際接軌的重要性。但是,只要有一天還有像百度那種搜尋器的存在,我們還要等待。

2 thoughts on “百度的成功,中國的可悲

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *