千年道行一朝喪

這句話拿來形容 Sony 的名聲最好不過。

給不知就裏的讀者:
事緣三週前,著名 PC 網站 Sysinternals.com爆出驚人內幕:Sony 的音樂 CD 內含構成系統安全問題的程式(所謂的 rootkit),讓程式可以逃過工作管理員的法眼隱身執行,而執行檔案只要在檔名前加上 $sys$ 便可。

有甚麼驚人之處?試想想如果有病毒的執行檔以 $sys$ 開頭作檔名,而你又不幸地曾開啟過 Sony 版權保護的音樂 CD 而安裝了版權管理軟件… 呵呵,病毒你找不到,也關不掉啦,這也要歸功 Sony 的 DRM。

對 Sony 不利的消息越揭越臭:Mac 平台也有 DRM,Rootkit 會「主動聯絡」母公司 Sony,EFF 以及眾多團體準備控告 Sony,Sony 在閣下購買 CD 所同意的無理條文(EULA,使用者合約),直到近來有人發現了 Sony 的 DRM 不作聲地包括了部份開放原始碼,包括 LAME,以及 DeCSS (破解 DVD 編碼) 作者 ‘DVD’ Jon 為VLC所編寫的程式碼。

這次真的「跳進黃河也洗不清」了。Sony 的賠款金額會去到多少呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *