纏繞我家的電線

IMG_0005
我的電腦們
以往沒有電腦的時候,那時候最多電線 on live 的地方便是客廳。那裏有電視機,老爸的一套音響,還有碟機,揚聲器。電源線呀,音響線呀,紅黃白三色線穿插其中,活像一團意大利粉。那時候,就只有我爸可以整治那團可怕的怪物,我和媽也對它敬而遠之。

後來,電腦來了,成了家中的新寵兒。那時候,還是爸負責管理電腦的大小事:安裝軟件,接駁電線等等。後來不知怎的知道越來越多關於電腦的常識,電腦管理員這個職位也由我來「坐正」。由那個時候開始,要購入的週邊越來越多,機背電線的數目也由零零星星升到十幾條:數據機啦,控制桿啦,打印機啦,五花八門,那電視機背的那團電線也給比下去。

IMG_0004
想不到這種空間也可以放電腦!
後來電腦由飯廳搬了進我的睡房,佔用空間雖然好像小了,但是混亂情度卻反升:因為電線給堆在密密麻麻的時候更難於整理,久而久之電線也紏纏在一起。後來購入新電腦,不知道是爸還是媽說舊東西不要浪費,舊電腦便安置到我爸媽的房間去。想也想不到的是,那個我經常以為轉身也有困難的地方,居然可以放下一台桌面電腦!那時候真的對老爸的空間運用能力刮目相看。

在那時候我家已有兩台電腦。可是,父母的電腦仍不能接到互聯網。那時候家還在用「成世唔收」的撥號服務。可是,寬頻是大勢所趨,後來家裏的主電腦 (也就是我的)便安裝了寬頻,接到廣濶的互聯網去。但是,寬頻只有我一個人獨佔好像不太符合經濟原則,更莫說每部電腦安裝一條獨立寬頻了,那根本是燒錢!當時又沒有無線網絡,那我們就只有找有線網絡路由器。

IMG_0003
藏在「暗格」裏的電線:網絡
線,電話線,和電視天線
但是,有些問題尚待解決。我和爸媽的睡房中間是走動的地方,絕不容一條網絡線在地上橫過:要是一個不留神,除了身體有所損傷以外,還會危及網絡的健康。把網絡線釘上牆上貼著天花板又不太美觀。父子俩自然想到兩房頂相連的雜物空間:把網絡線放到那裏去。爸找來一條鐵通,放到暗格上面,讓電線可以在裏面無恙通過。而我們也在兩房接近暗格的牆壁鑽洞,好讓櫃門可以關掉。這家庭第一代骨幹網絡便大致完成。

起初橫過暗格的就只有網絡線和電話線。後來我的電腦添置了電視接收卡,不幸地我房接收電視能力奇差,結果那條鐵通裏又多了粗粗的電視天線,將我爸房那條位置較好的天線訊號傳送到我這邊來。近來又安裝了寬頻電視,結果鐵通又多了另一條網絡線作傳輸影像訊號之用。這條線的「意義」就更重大了:由於它到了我爸媽的房間,便會繞道到客廳,接到解碼器,而這解碼器,又接上了舊有的那一團意大利粉。這兩個原本不相關的網絡便這樣合二為一。

每當想著這些,總會有點飄飄然的感覺。雖然不是甚麼偉大工程,但是也是自己的心血嘛!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *