Windows 的 Feed 閱讀軟件

習慣不會用網頁作 (RSS,ATOM,etc)的閱讀工具,因為更新 的時間有點慢 (我想我有資訊躁狂症),而且有時候撞上維修時間就不能讀 了。所以通常在家或公司也會用在電腦上直接走的 reader。當然最大的問題是兩邊讀過的 item 不可以 synchornize 吧。

在 iBook 上用的是 NetNewsWire Lite,感覺不錯,而且沒想過其他選擇 (我沒有 10.4,自然不能用 Safari 閱讀 RSS)。 呢?接觸過的免費軟件有 ThunderbirdSage Firefox Plugin。Sage 沒有我喜歡的三頁版面結構(左邊的 tree panel,右上的 item panel 和左下的 content panel),所以很快便放棄了。Thunderbird 呢?Thunderbird 閱讀 RSS 功能其實不錯,而且可以直接按右上方的 feed item,右下便出現網站的網頁。可是,Atom 卻沒有這個功能,只會顯示 plain text。而且,管理 feed 分類也有點麻煩,早些時候我還遇上了 bug — 有一個不能除掉的 null item -_-。

後來周遊了一下互聯網,也特地找一下 sf.net 的開源軟體名單,找了這幾套來試用:RSSOwlFeedReaderGreatNews,和 RSS Bandit。有些軟件的 screenshot 那部份看起來太原始了,所以乾脆沒有試用,集中的試這幾個。

RSSOwl 之前大名也聽過,因為曾經當選 sf.net 的 Project of the Month。介面看起來不錯,而且跨平台 (用 Eclipse 的 SWT)。但是有些按鍵的功能到現在也不是太明白(左邊 tree menu 的五個 button),而且 feed 不可以顯示在同一個 tab,得 double click 再開一個新頁面。而從網站搜尋 feed 功能也給放到另一個地方卻不是在 add 那裏,所以後來也就移除了。

FeedReader 相對上較簡單,也相對上「陽春」。而且在內容板上的文章標題會出現亂碼。但是,好處是可以自訂內容版面格式 (HTML/CSS),是其他 feed reader 沒有的。功能不太多仍是致命傷,而介面設計也有點缺憾 (預設工具列最右邊的那個 exit 害我以為是 delete feed,結果經常不為意關掉程式),所以也被踢出局。

GreatNews 中文支援不錯,而且有一大堆 social 功能 (Add to Blog 啦,del.icio.us 啦,Furl 等等),而且還會分頁,還可以跟 Bloglines 整合。但是沒有我想要的 sub-folder… 這軟件其實沒甚麼骨頭可以挑,而且走起來也很穩定。

RSS Bandit 呢,是近日試用的新 reader。介面很華麗,而且也有 del.icio.us 的整合。Bloglines 就欠奉了(Update: 有 NewsGator 呢),不過居然可以和 Thunderbird 一樣收讀 Usenet (NNTP) 的新聞組!不過呢,介面顯示有點問題(不知道是否因為安裝了 XPize 的關係),而且要 .NET Runtime…

暫時會集中在 GreatNews 和 RSS Bandit 啦。我還要再比較看看…

還不知道甚麼是 RSS,還是在人手每一個網頁逐個逐個在 IE 按來看?應該要試試以上的 Feed 閱讀工具啦!

4 thoughts on “Windows 的 Feed 閱讀軟件

  1. windows入面既我覺得多數都要好似load game咁一多feed就load好耐先入到interface,同時take好多resources(over 90M);同埋支援中文差啲.依家用緊web based既google reader,更新速度唔差(試過reuters.com啲news重覆幾次),但係重係beta,有啲bug, and bad response (need to reload the site to find the response has been done), but no down time yet (better than bloglines – all feeds are lost for few hours just like icq)

  2. 可能大家閱讀習慣不同吧,我覺得 Google Blog Reader 把不同 feed 的 item 放到同一層挺亂的(這個 Bloglines 比 Google 好了)。而且我也沒有中文支援或資源耗盡的問題呢…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *