WTO:示威,傳媒,政府

WTO 部長會議在港舉行,示威事件傳媒近來報得密了。

外國示威給香港人的感覺,就是大家經常看見那些在菲律賓,馬其頓,法國,巴勒斯坦拍到的片段:青年向警察和軍隊扔石頭和 Molotov Cocktail,警察則以橡膠子彈,催淚氣體還擊。不過,那是暴亂,不是示威。

記者也是香港人,自然會有這種先入為主的想法。最後走上街頭採訪的時候,會以為自己正步上戰場:一個個裝扮成董太在沙士高峰其那個經典的模樣。我也是香港人,也在看香港傳媒塞給我的片段,自然也會以為那個和平示威會演變成暴亂。

然而最後也只是到長毛那個等級,拉拉扯扯,搬搬祭壇而已。當然比起香港人經常提倡的理性遊行,這似乎激烈了許多 — 但是從另一個角度看,這批由南韓遠渡而來的農民,又遠比香港人理性。

不是外國的月亮特別的圓。至少,他們會在示威以後檢垃圾,清理現場。這種修行,現在的香港人絕對沒有。他們有代表走出來在傳媒前幫警察說話,認為他們只是做份內事,而且還比南韓警方溫和。他又為同胞們的衝動而道歉,但同時他又再一次表明自己的立場:他們只是想到會場示威抗議,沒有跟警察衝突的意思。

警察反過來說不太理性。亂噴胡椒噴霧,還要衝出防線搶回盾牌。這也許情有可原,畢竟香港警察缺乏處理大型示威的經驗,越南難民營的暴亂也是 N 年以前的往事啦(而且,那是暴亂,不是示威)…

政府呢?宣傳世貿的好處?在香港搞會議(而且可能是沒有成果的會議)也可以令物價下跌?這算不算是 Too simple, sometimes naive 呢?證監一邊叫人不要當羊生羊太,政府卻要人當羊生羊太… 這風景真的趣怪。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *