政改,扣帽子

其實這個時候再談政改已不新鮮,不過如果因為過時了,而忽略這個有趣的話題,未免有點可惜。

曾先生的施政報告,早之前提過,方案裏的重點並不吸引,了無新意(也是那些滅貧呀,製造就業機會呀,發展旅遊呀…),所以也引不起我找全文來細讀的興趣。套用許崇德先生的一句說話,就是政改不通過,天也不會塌下來的。政制發展方面,也就是把那個選委會由八百人增到千多人,而有些人(注意我不是說大部份人)要求的政改時間表,政府官員以為尚未是適當時機,也沒有消息。

我相信大部份人也嚮往民主政制,然而在如何踏上民主路的方法上大家的意見出現分歧。主要有兩種聲音:第一種是透過上街示威向中央直接表達訴求,告訴政府以及中央市民大眾希望有一個時間表實施民主。另一種嘛,就是向中央示好,表現出廣大民眾非常成熟及理性,適合接受民主施政。這兩種情況,就如小孩希望爸媽買玩具:一種是「扭計」,另一種是「表現好」。兩種情況家長可以買玩具,也可以不買玩具,其實決定權最終還是在家長手裏,之前我便說過了。至於哪種方法比較湊效,我實在不知道。那還要看中央的臉色,看中央的脾性。

也就是之前的說法,政改方案通不通過,是沒有太大分別的。政制發展沒有倒退(當然,我是說決議前幾天修訂後的那一份),也沒有向前進,也就是維持現狀了。反正通過不通過我們在這施政的四年期裏還是沒有普選的,通過,就只是我們選擇「表現好」這條路線而已。

另一個問題,就是支持「扭計」和「表現好」的人數。首先假設全部公佈數字正確,那就分別有廿五萬不支持及七十萬人支持政改方案。大家懂算的,就會說支持的人較多。但是,兩邊陣營也說對方作假。究竟誰真誰假?我不是統計學家,我不知道。但是有人會提起親政府派不懂算術的往事 (甚麼 650 萬人支持 23 條),然後就會質疑這 70 萬的簽名是否真確。我覺得,是,他們的邏輯如此不濟是不應該,不過自己身為支持民主的公民,只根據往事,沒証據就質疑對自己不利數據的真確性,算不算是一種反民主呢?

有時候我很不明白大家支持的所謂民主是哪一回事。有時候,只要有人提出跟自己不同甚至相反的意見,就只會拋一句「左到上心口」,「洗左腦」… 這又是民主嗎?亂扣帽子我還以為是左派在文革時才會做的事,想不到今天會出現在支持民主的陣營裏。

反對一種行為,為了取得壓倒性的勝利,不知不覺又重覆如此,實在是毫無意義。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *