CD-ROM 與 Write-only

CD-ROM 原意解作唯讀光碟,即只可讀取資料,但不可寫入的光碟。有網友就借此特性,影射一些只在社群裏,例如新聞組,留言板以至今時今日的網誌社群等等,只吸收資訊而沒有反饋的人。另一方面,有些人卻只會提供資訊,卻不會對其他人的意見作出回應,甚至不會對人家給自己文章的回應有反應。這些人又應該給與一個甚麼樣的稱號呢?

還是看情況吧。如果整個社群的結構是鬆散的,例如網誌之類,作為 CD-ROM 或只寫不讀我覺得問題不大。因為網誌既可獨立存在,亦可團結生存,人家不願加入,那當然也不能強行「踢人入會」。相反,較傳統的媒介如新聞組或留言板,它們不是社群便活不了(想想,大家只出文不回文,或,只看而不寫,這種地方有甚麼吸引之處?)。所以,我行我素的用家在這些地方特別惹人討厭。

網誌固然可以獨立生存,但是大伙兒一起比較好玩喔。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *