洗塵

父母從張家界回來,我第一時間拿爸相機裏的記憶卡插進電腦觀看。

「怎麼這裏好像經常有顆黑點?」
「會不會是你的 LCD 太髒?」
「好像不是哦,你看,放大了那斑點也照著放大…」
「那奇怪了…」
「不會是 CCD 入塵了吧?」「不會吧,我鏡也沒換過。」
「我們試試拍張相片看看。」

一拍出來,黑點猶在。我初時還以為是鏡頭不潔,費了功夫在擦呀擦呀。後來 Michael 告知,CCD 入塵可能性較大。那當然是 CCD 不知道從何處惹上塵埃了。兩父子花了整晚也吹不掉,唯有第二天拿到服務中心去。

還好服務中心就在我上班處的附近,捧過去也很方便。保養期內免費,而且時間比我想像中短許多,半小時便可以取回。但是半小時我便要回辦公室上班了啊,所以決定下班才回去取。

同事告訴我,他有朋友試過塵埃夾在 low pass filter 和 CCD 中間,不可能清除,相機就此報廢。我心自然嚇了一下… 最後還好大致順利,CCD 又回復像剛出廠時候那樣一塵不染了。

所以順帶今天獨自前往九龍公園拍照,當慶祝一下:
白鴿
大紅鶴 薰衣草?
噴水池 totem ?

張家界的相片有空修整過後便會登出來了… 鳳凰古城真的很美!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *