「毒害三部曲」

最近都在忙看《涼宮》系列小說,我以為會看不見,埋首於書堆的日子又重臨了。這個應不應該怪 Emily 呢?都是由於她「托我買《涼宮ハルヒの憤慨》-> 好奇之下看動畫版本-> 看小說」這一個完整的「毒害三部曲」一手造成的。我想怪她也不為過吧?

The World is Flat書展裏除了買小說以外,入手是講全球化的書 “The World is Flat” (《世界是平的》)。當天在榆林攤位檢了中文版來看,看過幾頁發現感覺良好,便下決心買起英文版的。翻譯版本不會夠原文那麼傳神吧?這本書的進度大概到了一半左右,說的盡是新一輪全球化如何改變世界。作者所舉的全球化 1.0 2.0 3.0 我覺得很到點,說是由於新的通訊媒介與軟件,新的工作流分配以及通訊費用下調,使工作單位和方式來了次翻天覆地的變更。最後,人再不受地域和國籍等等的先決條件下公平競爭(或是合作)。這是書名「世界是平的」的由來。

以上要是我說錯了,歡迎大家來留言,刮我一巴。

說起看書,我挑書基本上沒有甚麼原則。倒是對那些甚麼名人呀,傑出人士呀挑的書有嚴重的偏見。不知道為甚麼,我總覺得這種書單有「看過我們便會成功」的感覺。可能是我陰謀論或憤世疾俗嗎?或許單純只是我們對名人好奇一下而已?還是不要把事情想太複雜便好。

One thought on “「毒害三部曲」

  1. 朋友, 說話不是這樣說的呀, 我託你買, 你唔好奇咪可以唔開始lor…完全係因為你好奇心太大…
    BTW我只係看了憂鬱, 消失和憤慨咋…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *