為反對而反諷

反諷的目的,主要目的是為了增強語氣。透過反話舉一反三,表現事物如對方論點呀、政府政策等等的荒謬來達到效果。此外,為了不讓某些人摸清作者的真正想法,有人會選擇寫反諷文章抒己見,那麼只有知己才會真心明白。然而,反諷在發與收方面也不是一件容易的事。

講反話還好,無論講者如何笨口拙舌,只要聽者一聽語氣,一看面部表情,便能分之真偽。因為講者名符其實的「口是心非」,語氣不是帶點不服氣的譏諷,便是像看針砭時弊的政治節目主持般嘻哈大笑,笑談論政,拿事情開玩笑。寫反諷文就不一樣了,作者總不能每次寫反諷文便錄下自己的聲線,貼自己七情上臉的樣子出來吧?

只要讀者一時失手,特別是素未謀面、不知道作者脾性之人,抓不到文章的精髓所在,很容易會誤以為作者立場跟字面一致。現在反諷文章不知道為甚麼特別多,而且間中也有一些不分青紅皂白,沒邏輯沒理性的白話(非反諷)文章出現,讀者難以分辨作者的立場。也有可能出現不同讀者讀過同一篇文章,卻出現兩種對作者立場截然不同的詮釋。

「讓讀者了解作者立場」的重任當然就落在寫反諷文的作者身上。最常見的方法,便是在反諷文章的尾段收起嬉皮笑臉,吐真言給大家清楚作者的真正意圖。不過,有些人看文章的方式總是走馬看花:最後一段要是作者寫得太隱晦,有讀者一定會看不清楚,我也試過好幾次這樣而誤會了作者真正的意思。但是,寫得太明白,就如在埋好了的地雷上再插一塊「此告示下有地雷」的指示牌,那樣又失去了反諷的意義。反諷的提示寫得太白就失去了反諷的樂趣啊!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *