實踐民主的難度

每逢我住的地方的業主立案法團舉行選舉,總是會有一大堆一大堆的傳單塞到信箱去。

是單純的宣傳候選人單張不要緊,偏偏那些全部也是在揭瘡疤的材料。不是控訴現任的委員會沒有交待清楚帳目,便是說某堆候選人和某個因貪污而鋃鐺入獄的區議員是一伙的指責。我想,在居民心目中,每個候選人也是屬於不同派系,為自己的利益著想,各懷鬼胎吧?

我爸到過業主大會,回來的時候總是說場面很亂,一堆人在叫囂,主席又像是呆呆的(我爸說)卻賴著位子不走(這是叫戀棧權位嗎?)。可是,由於投票方式是每個單位一票,大業主也就是某地產商只要支持誰,那個人就可以獲得足夠的票數當選。所以無論早前宣傳攻勢做得怎樣,候選人有多少緋聞也好,現任主席還是一屆一屆的連任下去。

實踐民主看來真的不是易事啊。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *