不要再說 RSS

feed icon為甚麼大家會跟其他人說你在「看相片」,而不是「看 JPEG」呢?因為:

  1. JPEG 只是相片格式的其中一種,此外還有 BMP,GIF,PNG 等等多款不同格式。雖然 JPEG 是主流,但不代表 JPEG 便是所有相片格式的代名詞。
  2. JPEG 幾個英文字組成的簡寫,不太清楚電腦的人會聯想到甚麼呢?甚麼也聯想不到!說自己在看相片不是更清楚明白嗎?

同理, (web ) 也一樣。

  1. 只是 feed 格式的其中一種,此外還有 ATOM,RDF 等不同格式。雖然 是主流,但不代表 便是所有發佈格式(Syndication)的代名詞。
  2. RSS 幾個英文字組成的簡寫,不太清楚電腦的人會聯想到甚麼呢?甚麼也聯想不到(我覺得現時推廣 feed 還有難度,因為大家也將 feed 包裝成 RSS,不明就裏的人就被嚇倒了)!但是,我們應該說自己在看甚麼呢?

內地比較流行 feed 翻成種子的說法,眼明的大家應該知道那個是 seed 的誤譯。翻過字典,feed 直譯解飼料,解法也很合常理(話說也是 feed reader 的「資訊飼料」啊),不過如果讓我們直接叫「看飼料」感覺又有點兒那個。外國主要提倡用圖示(上圖)來代替的,雖然跨國溝通問題不存在,但是用口游說還是有難度。

有另一批人比較擁護叫「訂址」的,但我覺得名字讀起來又不太自然。有好提議嗎各位?但決不能再說是 RSS 了,畢竟概念有誤,也不利推廣。

6 thoughts on “不要再說 RSS

  1. sidekick:
    事實上的確有叫自己 feed reader 的,Feed Reader 便是一個例子咯。Google Reader 也沒自稱為 RSS Reader 啊。
    此外,有沒有留意兩個主流瀏覽器 Firefox 和 IE 的新版本也沒有 RSS 這幾個字呢?這是微軟曾經跟 Mozilla 達成的協議,大家會統一用上那個圖示來代表 feed 呢。

    當然,如果要特別指明只支援 RSS(不支援其他格式),那叫 RSS Reader 也無可厚非…

  2. 上面的無名氏:(看來 wopenid+ 壞掉了,名字顯示不了,暫且這樣稱呼)

    我只是覺得如果將「feed 即 rss」這個概念加以推廣不是太好吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *