M$ Patenting RSS

[via /.][Wired]微軟想為 註冊專利?Wired 報道,18 個月前微軟向美國專利註冊局申請了兩項有關 的專利,剛好就在微軟宣佈 IE 7 支援 的時候。Dave Winer表示憂慮,指微軟將來可能會向 RSS 使用者收取費用。不過該篇報道作者卻認為微軟只是註冊 Vista/IE 7 上的 RSS(這是甚麼啊?),所以 Winer 未必全對。

這有可能是微軟為了防止被對手控告的保護策略,不過微軟至今仍未對外發表關於這兩項專利註冊的詳細資料。我們還是靜觀其變吧。

或許可以想像一下微軟註冊的動機究竟是甚麼。

  1. 保護註冊
    為了免被敵對公司起訴而申請專利。
  2. 特別技術
    微軟或許會為 Vista 加入特別的 RSS 顯示技術/延伸(眾所周知,RSS 2.0 支援命名空間),為了防止有人未經授權使用,微軟將其註冊。
  3. 壟斷平台
    會不會是微軟防止其他對手打著 RSS 之名入侵微軟的 Vista/IE 7 平台呢?雖然這可能性很低。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *