穀氨酸鈉

穀氨酸鈉(Monosodium glutamate)經常被認為是有害的人工合成添加劑,被很多所謂的「自然主義者」所抗拒。或許大家會對這個化學名詞感到陌生,對吧?它有一個你會更熟悉的名字:味精。

大家知道味精的由來嗎?不說不知道,味精是純天然的產物。穀氨酸是二十種蛋白氨基酸的其中一種,發酵後的大豆裏有(你以為豉油/醬油裏的味精是後期添加的嗎?不是!),蕃茄裏也有,雞蛋裏有,紫菜裏也有。而這種自然產生的味精,跟市面上出售的味精結構差不多完全相同,因為「獨立包裝」的味精也是經天然方法提煉的。那是找細菌幫忙拿蔗糖、澱粉等等多元醣發酵而成。

雖然大自然工廠一開始就會自己生產這種味道添加劑,不過味精卻是在 1907 年被日本人池田菊苗分離及發現。這位東京帝國大學的化學教授從紫菜裏發現這種「味道的來源」以後,便成立了「味之素」公司,大量生產及出售味精。

味精對人體有害嗎?如果你這樣問生理學家,他大概會答你,凡物質攝取過量也會對身體構成影響。不是嗎?早前就有一位美國媽媽因為參加忍尿大賽而中水毒而死。既然水這種人體必需品也會因過量而中毒,可見重點在劑量而不是物質本身。據說味精吸收過量身體可能會出現纖維肌痛 (Fibromyalgia) 症候群癥狀,但味精會對身體產生不良影響這種說法仍未有任何結論。

小學的健康教育課不就教過了嗎?進食適量,休息適量,運動適量。甚麼是適量因人而異,請閣下自行定奪;但總好過每天提心吊膽挑選食物吧?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *