權力與前途掛鉤

昨夜學系請了某電訊公司的高層講香港 IT 勞動市場的模式以及她對 IT 市場,IT 人才價值的看法。雖然時間稍為長一點,不過內容真的很充實,我全程可是沒有睡著呢。

講者提到,香港的 IT 市場挺奇怪的,寫程式碼的編程員是整個階層最低的工作者,人工低而且無實權,要靠不斷工作而晉升到 AP/PM 直至管理層。她說,外國明明有些有天份的人會一直當死編程員,而且有豐薪厚祿呢,相反香港這邊待遇如此這般,要靠跳升到毫不相關的職業去發展。

說的也是,一個 PM 的工作和一個 AP 的工作應該沒有關係,每個職位應由相關的專才來擔當,但為甚麼我們會有這種 path 呢?可能是東亞地區(特別是中國)存在著「權力大於一切」的思維吧?你在勞動市場的價值,取決於你管理著多少個人,而不是個人專長或才華。

也難怪香港沒有外國所謂的「明星編程員」,表現好的編程員全部統統去當管理層,再也不會回到底部重操舊業啦。

4 thoughts on “權力與前途掛鉤

  1. 非常同意呢位嘅說話, 因為我一直都有呢種想法..
    我想知邊高層講出呢d明言?

    同外國相比, “Developer”係professional,
    以前嚮美國工作時, 身邊大把4、50歲嘅developer
    寫code係終身職業, 因為空間大回報好同埋得到其他department專重

    嚮呢度, 好多人都當P/AP跟本就係人肉”dup” code機
    所以如果升唔到SA以上, 你跟本唔駛旨意有say.

    嚮香港做developer, 係絕對無前途嘅
    除非你條career path係想做PM啦..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *