Blu-Tack

Blu Tack Computer我可是「寶貼」的忠實 fans 啊!從小學開始便迷上了這種軟綿綿,黏糊糊的藍色黏土。

以往老師把準備好的紙條貼到黑板上,不得不用膠帶。但是膠帶有諸多不便之處。黏得太穩,課堂完了老師把紙條拆下來的時候可能會不小心一下子連紙條撕破;膠帶用幾遍便失去黏貼能力,老師又得小心翼翼把膠帶從紙條撕下來,而且無論如何小心也不能避免紙張被撕破的機會。所以,忘了哪時開始,老師們逐漸以「寶貼」取代膠帶張貼紙張,特別是一些重覆使用的教材,寶貼黏得穩,不傷紙張之餘還不會像膠帶那般拖泥帶水。

那時候因為老師會請學生把正確的答案貼到黑板上,造就了我接觸「寶貼」的第一個機會。從那時開始我便開始收集這些藍色黏土:從黑板上,地板上,牆壁上… 有一次大概是老師忘記了,居然留下一大塊在教師桌。代表小休開始的鐘聲一響,我便全速衝到外面撿過來。我想當時的心情就像 RPG 主角在地上發現了攻擊力奇高的寶劍一樣吧?告訴大家,我開始有零用錢的時候,還特地到超級市場買一包(要十多塊錢呢),不為甚麼,就只是為了玩。

「寶貼」有甚麼好玩?這種東西玩法可多了。閒時可以像培樂多黏土那樣砌出不同的公仔,卻沒有其他黏土一樣有一股濃烈的氣味。上課的時候可以拿一小片放在手裏搓來搓去,像極了在表演製作龍鬚麵的師傳。心情不好的時候會用手把「寶貼」撕開兩份發洩,然後又把它們扭成一團;無聊的時候會把「寶貼」壓在硬幣上複製圖案和花紋,順便看看「寶貼」可以壓得多薄多扁。

原以為成長會讓我忘記這玩意,事實卻不然。上圖是中七把拍攝電影來黏道具以及佈景的「寶貼」收集起來,花了一晚弄出來的「傑作」。可以看出我人是無聊得很過份啦。

順便說一下「寶貼」的小資料。Blu-Tack 是由 Bostik 公司於 71 年推出市面,原本是開發工業黏合劑所產生的副產品。本來推出市面前曾考慮以白色而非藍色為顏色,但因害怕小孩以為是糖果誤服才弄成今天的樣子。現在,也許是太多像我一樣無聊的人發現了 Blu-Tack 的「另類用途」,Bostik 甚至推出了色彩繽紛的版本,每年還舉辦「寶貼」創作比賽呢。

4 thoughts on “Blu-Tack

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *