鞋櫃

如果要為朋友新居入伙挑選一份大方得體,實用非常的禮物,我想我會選擇鞋櫃。

為甚麼?我發現身邊的鄰居好像都沒有買。雖然上一次我說過香港地方其實不小,但每當到我準備踏進家門之際,周遭的環境卻讓我意識到原來香港還是比豆腐乾還要小的地方。

這個怎說?先由我家旁邊單位的上一手業主說起吧。基本上我家跟同層的鄰居算是相安無事的一群,跟其他單位的鄰居有時也會打招呼。但自從對面的單位入伙以後,我家跟鄰居的關係可以說是一落千丈(正確來說,跟他的關係向來沒有好過)。

因為,我們實在不能容忍他居然可以把自己每一雙鞋都放在鐵閘跟大門之間的狹小空間,而且還特地 DIY 一個用繩子吊著的鞋架放置自己的每一對鞋。回家的時候看見在自己眼前十厘米便有一雙涼鞋瞪著你,感覺實在不太好受。最要命的還是夏天的時候,這堆鞋子便會發出一陣又一陣令人難以忍受的氣味(我也沒有誇張,誰相信鞋子沒有氣味?),每次歸家打開大門成了一頓又一頓慘痛的經歷。

以為他搬走了我們日子便會比較好過一點,誰知道這一次新住客還是愛把自己的鞋子置於家居之外。不過這一次似乎他們也覺得鞋子叠得跟自己一樣高有點過份,所以他們選擇了橫向擴展:也就是把鞋子一對一對放在大門鐵閘以外。如果我們同是住在別緻的洋房,每家大門距離相隔五十公尺,那我當然沒話說。可是現實裏這條走廊只容許一個人通過,而其中一家大門在走廊盡頭,另一家則以九十度角緊貼在旁邊。如果大門前十厘米是我家領土,我早就跟你們打保衛戰了。

真不明白,為甚麼你們可以容忍把自己心愛的鞋子放在外邊,為甚麼家裏擠迫到連一個小鞋櫃也放不下?

3 thoughts on “鞋櫃

  1. MK兄你還真是忍得哦﹗是我的話老早就投訴了﹗

    不過﹐嘻嘻﹐如果不想“投訴”的話﹐我就會詐傻扮懵﹐時不時踢亂他的鞋子﹐好讓他知道他的鞋阻礙地方~ :)

  2. 大雄:
    不是我忍耐力高強,而是對方實在太厚臉皮了,管理處跟進過無數次也是沒有用。現在算是收斂了少許,把鞋子統統塞到大門跟鐵閘之間。不過有客自遠方來,還是免不了在他家門前展示。

  3. 以前哪有在屋門前脫鞋入屋這回事﹖大家都是穿著鞋子走入屋就算數了﹗近年大家都學了外國般﹐硬是要脫鞋。可是香港地方細少(特別是大門口)﹐哪裡容得下這麼多鞋﹖

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *