離開實在很容易

今天其他人享受早一天來臨的假期,我卻因為不得不回交功課而跑回來上課。媽今天也因為有活動的關係而沒有留在家「候命」,所以這一回難得落單,得獨個兒去午飯。

學校附設的飯堂素質實在不敢恭維,所以這個時候便想起了附近大型商場頂樓的美食廣場。但是,學校飯堂也有個好處,便是光顧的人比較少(我想在素質方面大家也跟我抱有相同想法)。這商場附近有一所大學跟幾所中學,還有無數的辦公室,相對人數也比較多,很多時候也得要跟陌生人共處一桌。

因為是午飯時間,今天的情況也是一樣。還好不用找太久便找到了一張四人桌的空位子,不然捧著飯菜跑來跑去實在夠麻煩的。同桌的三人用餐完畢離開座位的時候,比我還早盯上這張桌子,在旁邊站著等待的三位女學生坐了下來。接著超脫我常識以外的情況發生了:她們放下隨身的手提包、背包便一同往食店方向走去,留下她們的手提包跟一個有點被嚇著的我。

還好被留下,那個有點被嚇著的我近來不是缺錢,腦海裏暫時也沒有導致犯罪的貪念,不然這幾位女孩子回來的時候便會輪到她們被嚇著。我不知道父母是否沒有向她們灌輸保護財物的觀念,還是大眾媒體所描寫的香港的治安程度比日本還要來得高,不過撇下自己的隨身物品不管,一個不響便整班往外走,在任何公眾地方也是一個非常非常蠢蛋的做法。

一個窮得發荒的搶匪,眼裏有的只是機會,才不管你包包裏頭有沒有值錢的東西,反正拿了回來以後隨便找個後樓梯或是公園等等隱蔽的地方便可以一窺究竟。也因為地方擠,人潮多,把同桌的袋子一併拿走也不太會引來太多關注。在香港這種旁觀者比熱心人多的地方,很大機會人們會目送閣下的包包離開而毫不加以阻止。即管裏頭沒甚麼重要財物,心愛的手提包不見了我想也是一件窩心的事吧?

不過今天沒有告訴她們,因為我怕自己的一張嘴敵不過她們三把口,反正她們覺得這樣丟下個人物品不管也沒有甚麼問題。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *