Blogosphere 3D

Blogosphere 3D[via /.] Discover 雜誌的網站刊出了一幅由社會媒體研究者 Matthew Hurst 以六星期的時間,藉由搜尋網誌間的連結製作而成的網誌地圖(可按左圖放大)。

其中綠色的是單向連結,藍色的則是雙方互連。比較大的白點則是被連比較多的網站,例如排第一位的 DailyKos (地圖上的 1)(沒看過) 和第二位的 BoingBoing (地圖上的 2)(我是讀者之一)。有些網誌則自成一閣,地圖上標註 3 的便是一群 LiveJournal 的用者,想起來情況跟其他網誌服務有點相似吧。標註 4 藍色的是一群把新聞標題傳來傳去的網誌作者,所以互相引用的頻率比較高。除此之外,某些特定話題的專門網誌比較離群,例如刊登色情相片(5) 和討論運動話題的(6)。

真的希望有人可以為華語的世界製作一幅網誌地圖,想必一定很有趣。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *