重覆,傳播,重覆

近來很忙。由於很容易分心,所以先把 feed reader 的程式關掉,以免影響工作進度。今天總算把較麻煩的東西消掉,回到家裏便把 feed reader 打開來看。一開便是一堆還沒有閱讀的文章,數量多得嚇人,少的有 20-30,多的過百。

正當我以眼睛掃瞄標題的時候,卻發現那裏有接近一半的資訊是重疊的。A 網站的主人介紹了一個網站,然後跟 A 情同手足的站長 B 又向大家推薦了同一個網站。忠實讀者 C 從站長 B 得知這個網站的存在,便將那個網站加到新一輯的網摘之中。看到這裏,唉唉,我覺得真是夠了。

如果有 feed 閱讀程式內置了可以把同類型文章自動組合起來的功能,說不定我會立刻轉用,價錢便宜的我甚至可能會掏荷包。可是,現在就算連搜尋器翹楚 Google 的 Reader 也沒有這項便利的顯示模式。所以啦,希望這些為我們在互聯網上作剪報的網摘作者,除非你們有長篇大論有感而發(又或者充當譯者將整個網站由外語翻成中文),在寫網摘的時候盡量不要一次又一次拿同一個網站(而且是熱門網站)的文章貼到網誌內濫竽充數(有趣的我訂閱那個網站便好,為甚麼還用你提醒多一次啊?),也請不要將轉貼到爛的網址貼出來(甚麼是轉貼到爛?那便是 A 寫 B 轉 C 又轉那個例子)。

要人家把網摘稱上是一門等同於寫文章的專業,請先把敬業的精神拿出來。(然而我還是希望 Google 會有這種功能啦)

2 thoughts on “重覆,傳播,重覆

  1. 希望你不是說我們在搞的聯合網誌推介啦.
    參與的有六人(雖然還有一位未現身), 由於六人的讀者群都頗有不同, 所以希望同一篇的聯合推介可以集中火力定期向大家推介好blog.
    不過, 如果你看的blog夠多, 在blog reader 看會蠻不好受(有水浸感覺, 我都覺)
    希望明白我們的初衷, 每星期忍一次~ :)

  2. 雖然本來不是說你們啦(你們的 topic 全部一模一樣,可以輕易跳過)
    不過我也覺得有水浸的的感覺…

    我也知道這種聯播的難處,好像有些讀者堅拒用 feed reader,有些讀者會限制自己的訂閱數目(我便是 :P),不過真的沒有其他辦法嗎?看來只有祈求我說的「夢幻 feed reader」快點出現啦。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *