我見過最棒的理由

Via 香港電台網上即時新聞:

澳門勞工團體發起五一勞動節遊行,演變成警民衝突,混亂期間,警員曾經向天開了數槍。 目前仍然有幾百名示威者,聚集在沙梨頭附近的水上市場十字路口,與警方對峙,防暴警察築起兩至三排人牆,並以多重鐵馬阻隔,示威者要求經過新馬路的市中心,去政府總部請願,遞交請願信,但路線不被警方批准。澳門警方證實,有警員開槍,原因是當時有人跌在地上,為了防止出現人踏人情況,與及阻止其他人繼續前進,所以開槍,但他拒絕透露開了多少槍。

我還是頭一回聽到向天開槍可以避免人群混亂。在電影裏,不論是誰開槍,手無寸鐵的人群聽見槍聲都會嚇得四處亂竄的。原來現實世界裏,剛好相反,聽見槍聲大家會遵守紀律,不亂動亂跳,就像馬戲團裏獅子老虎聽見馴獸師的鞭子劃破空氣的爆聲一樣。認真的說,對付幾個人還好,對著一群混亂的人群鳴槍示警恐怕會有反效果。

大概澳門警方應該派人到香港學習一下如何管理人潮。

2 thoughts on “我見過最棒的理由

  1. 我係澳門人
    我只可以講
    澳門, 無論邊一方面, 都遠比香港落後!!!
    如果唔係靠賭
    澳門根本連灣仔都不如
    無論係香港個灣仔, 定大陸個灣仔
    都係咁話!

  2. 應該是因為澳門政府把資源全投到賭業和旅遊業吧,才會形成賭業獨當一面的情況。不過我從沒住過澳門,以上想法,不要見笑。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *