從關鍵字看

無聊的時候,便會看人家從甚麼地方來到我的網誌。

有時候,實在想不通為甚麼要這樣找關鍵字:那個找「向天開槍」的打算要找出甚麼東西?日前澳門那單新聞的詳細報道?「流言終結者」(The MythBusters) 向天開槍的實驗結果?抑或是阿富汗人向天開槍被誤認為是恐怖份子被美軍丟炸彈的經過?那個找「五一遊行片段 youtube」的人,相信把關鍵字丟到 youtube 直接找,會更快,更清楚。

找「鞋櫃」的更加耐人尋味了。是想看看哪裏有價廉物美的鞋櫃吧?不過我覺得直接找家具店沒那麼吃力吧?還有一些人以為搜尋器皂人工智能進化到可以理解中文問題的程度,結果把「如何把天文台的天氣資料放在網頁」整個丟進來。基本上,「如何」是多餘的,「把」、「的」是多餘的,「放在」也是多餘的。這些餘字只會讓你想要的答案統統過濾掉。

以前有研究說過網民大概只會用 0.3 秒的時間判斷是否繼續閱讀一個網頁,我想如果用那麼神的方法找網頁的話,相信 0.3 秒也嫌太長。我知道大家不是甚麼高階使用者啦,不會好好的運用搜尋器啦,不過要是連一個人也不知道你想找甚麼,你又如何叫機器看得懂你的要求呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *