貼連結也犯法啊~

[via Yahoo! 新聞]

上載色情網址也違法
(明報) 05月 11日 星期五 05:10AM
對於有網民因為利用不雅相片作超連結被定罪,有法律界人士表示,即使沒有照片,只是把一些載有淫褻或不雅相片的網址放至網頁讓其他人士瀏覽,亦有機會觸犯有關法例。他指出,就算

發布者沒有上載照片作超連結不代表不會犯法,因他們也是間接「發布」不雅物品,瀏覽的網友也只是「多走一步」,最終「有心」網友都會看到這些色情網頁上的照片。

間接「發布」不雅物

他又補充,是否會被檢控亦要考慮那些照片的不雅程度,網頁是容易進入還是需要密碼等等各方面。他表示,由於現時網上罪行日新月異,目前並沒有類似的案例作參考。

他又認為是次案件中,被告把淫褻照片放在討論區內,讓其他人士連結到色情網頁,明顯已符合「發布」的定義。

我在想,如果貼連結也算間接散播,那麼 Yahoo!,Google,MSN 算不算間接散佈色情資訊呢?想想看,我只要很簡單的打上關鍵字,不論是 “breast”,”womb”,”pussy”,甚至 “goatse”(別問我為甚麼知道),一堆色情連結展現眼前。把搜尋圖片結果的連結貼到這裏來更不用說,所以我不打算以身試法。

基本上,將以上那堆關鍵字 copy and paste 到搜尋器也只是多走一步,看來我還是洗好屁股等坐牢好了。

Update: 再想一下,重點其實不只於張貼連結,而且也應該包括色情網站的合法性問題。香港法例看來沒有任何關於色情網站架設的條文,換句話說,那就是設立含色情內容的網頁是非法的。其他國家看來也沒有相關法例,但是大多卻有「不讓未成年接觸淫褻內容」相關條文。不過不知道那討論區有沒有加上「未滿十八歲不可進內」的字句呢?如果加上了,法律上又會不會視之為公眾地方呢?這還真夠苦惱啊。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *