網域冷知識

趁今天考完試心情好,寫一篇讓自己,也讓大家興鬆一下吧。

考考大家,不計頂層網域(top level domain)的話,網域名稱(domain name)最長可以有多少個字?

答案是 63 個位!有多長?給大家看看:

123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123.com

就如因為珠峰是世界最高點而吸引了眾多爬山好手,網域名稱的長度限制也沒有因為難以記住沒人理會,反而吸引不少網民註冊這類網址。例如 abcdefg…ijk.com 便聲稱是世上最長免費電郵服務。雖然信箱容量只有 6 mb,就連它的服務簡介也說得自己不太吸引:電郵地址很長很難記住,有些網站跟公司甚至會當這個是假的電郵地址。不過擁有全世界最長的電郵,你不會不引以為傲嗎?

除了以上的那個網域外,其實還有不少用盡 63 個字數的網域,例如 3.1415926…..comthelongestdomain…com 等等,而且設立原因純為搞笑或只想一心破紀錄,所以商業成份不太重。

說完最長,不如說說最短吧。最短的網域那當然只有一個字元(注意:www.org 是有 3 個字元的網域: www),那麼大家又可以列多少個出來呢?

  • z.com (日產 z 系列房車主頁)
  • x.org (POSIX 平台 GUI 系統主頁)
  • x.com (連到 Paypal)
  • q.com (連到 Qwest)

想不到了。大家想到其他嗎?告訴我吧。

(這話題蠻有趣的,如果有機會可以寫個續篇。現在我得要看那伙一不小心便會毁滅地球的魔法少女啦,再見。)

2 thoughts on “網域冷知識

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *