畢業袍

人生第一次穿上畢業袍,老實說感覺不太好。拍攝團體照的今天碰巧是個濕度高,氣溫不低的標準夏天。結好領帶穿好襯衣,下半身還要拖著燙得發熱的西褲和穿上擦得閃亮的皮鞋,回到校園前還要越過熙來攘往的窩打老道,站在燒得火紅的太陽底下等待對面的小人變成綠色,不汗流浹背才怪。

雖然拍照的地方有空調設備,但是今天的主角-畢業袍的質料卻密不透風,穿在身上剛好抵消了冷氣帶來的效果。不過比較麻煩的還是那條彩帶-整套畢業袍最醒目的部份-它跟主體分開這一特性就讓我們煩惱不已。首先大家不知道怎樣把這東西跟黑袍「合體」,知道「合體」的祕訣以後還時不時要檢查這修彩帶有沒有移位,有時候不是整條從肩膞卸了下來便是旁邊某些地方摺反了,稍一不慎便會「一條彩帶壞了一件畢業袍」,拍出來的相片裏站著的不是個神采飛揚的畢業生,反而是個衣衫襤褸的乞丐。

但是儘管口裏滿是牢騷,但畢業照片不拍不自在嘛。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *