RAW 相有感兼濕地公園遊記

DSC_1021
今天*1終於一鼓作氣把昨天拍來的 RAW 照片來個了斷,逐一處理。第一次拍下那麼多 RAW,是因為我用的舊鏡頭沒有 CPU 接口,數碼相機要轉為手動操作模式才可以拍照;數碼相機在手動操作模式又不可以使用曝光補償,不得已才拍攝成 RAW 可以在家慢慢調較。

接觸這類相片調整軟件,便會被它們強大的功能嚇著:你可以把天空調得更藍,雲調得更白,草調得更綠,臉調得更紅……有時候真覺得調得太多好像在欺騙觀眾。不過這樣說來,幫鏡頭套上不同濾鏡其實也差不多吧?只不過前者是後天整容,後者是化粧吧(好像比喻不太對…)。

寫一下那天的情況吧。說來慚愧,當天是我人生第一次乘輕鐵。不過不習慣好像沒有,我覺得就像是搭電車一樣。只是輕鐵路軌的高度變化比較大,感覺比較有趣。

當天跟 N 君約好一起去,只是由於我乘那條巴士線班次比較疏的關係,N 君比我早到,要他等真不好意思。那天也是換鏡頭最多的日子,大概是那支 105mm 鏡頭套在數碼機身上時用量最高的一天吧?不過 105 真有他的,拍下來的相片細緻度比30-55 好很多,只是 EXIF 沒有光圈的資料,也不可以看相片再好好掌握。另外由於是給機械機身用的關係,這支鏡頭也沒有自動對焦這回事,只能不斷調較鏡頭讓觀景器內的小綠燈亮起來才知道是不是把焦距弄好,所以有時候也會拍出差強人意的相片。

公園的大堂很大,我們居然花了整個上午在展覽室玩遊戲 orz。初時我們還以為在展館裏的鱷魚便是名噪一時的貝貝,詢問過管理員後才知道原來貝貝是在室外的獨立大魚缸。不過事實上我實在分不清楚她跟其他兩條鱷魚有甚麼分別,大家也是懶洋洋的,走馬看花的遊客說不定會把牠們當成模型呢。

中午我們在公園附設的Cafe de Coral (香港人應該對這家比較熟識 :P)用餐,兩人各點了一客焗豬扒飯。N 君邊吃邊說這應該是全港最美的 Cafe de Coral 了,窗外是一片蔚藍的湖面,對岸長滿了綠柔柔的青草,跟這邊灰白的水泥牆形成對比,景色怡人,我們也吃得格外開胃。只是這裏的收費外邊的店比起來有點貴,不過在這美景之下用餐,也是值得的吧。

下午我們便走到室邊去,準備大拍特拍。這時候便覺得 N 君的 300 長鏡是如何方便的了,伸縮自如,遠近景物盡收記憶卡之中。詳細我不說了,只是想說一下那段浮橋是比較悅目的一段路。裏面有彎彎曲曲的木橋,靠近湖邊用木頭搭成的觀鳥臺,當然還有為自己搶地盤的招潮蟹和在水面飛舞的蜻蜓。除此之外居然還找到福壽螺和水黽的踪影,相不到香港的自然生態是如此多樣化。

我們要離開的時候,公園也正在清場準備關門。不過我們看到一隊韓國攝影隊(攝影機有 KBS 的標籤)正在大堂等候。想也應該是等遊人散盡去才靜靜拍下這個公園最美的一面吧?

[1]: 由於天氣酷熱導致懶惰症併發,這篇文章已拖了三天 orz

3 thoughts on “RAW 相有感兼濕地公園遊記

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *