微軟的 Photosynth

早前微軟曾經公開展示過正在研發的 Photosynth 軟件:透過從社交網絡(例如 Flickr)採集回來的相片組合成完整的 3D 場景。近幾天微軟終於對外公開展示版本,大家可以用瀏覽器(用 Firefox 也可以) 到這裏試試玩玩看。網站提供了幾套相片集,包括意大利威尼斯的聖馬可廣場,韓國的景福宮,英國各地不同名勝(如倫敦的特拉發加廣場及劍橋的 Ely Cathedral) 等等。

安裝好後一看,效果是挺悅目的啦。大家可以飛過場景,也可以點選場景看看是由哪幅相片組成的。不過個人覺得相片取材的方式有點奇怪,拍回來的相片角度根本不像是正常人會拍攝的角度,感覺就像是特別為這套軟件而拍下來的一樣。

不過微軟這套軟件會如何處理相片不同的解像度,素質,色調,光暗等等問題呢?就讓我們拭目以待,看看微軟會怎樣解決這堆難題吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *