為電腦洗塵

隨著電腦普及,現在越來越多人家裏擁有電腦。但是很多人只注重軟體保養,例如防毒呀,防火牆呀,碟碟檔案清理等等,卻對電腦硬件的衛生狀況漠不關心。事實上,硬件-特別是主機的清潔不可忽視,除非你的電腦放在無塵室或一年 365 天也開空調,日常運作也會令電腦積聚灰塵。灰塵積聚問題可大可小,小則令散熱風扇發出噪音,大則可以令硬件溫度過熱,縮短硬件壽命,甚至可能引致短路,發生火災。

所以定期清理主機內的灰塵是保養電腦的例行公事。個人建議每隔一個月清理一次,不過在灰塵特別多的地方,例如家在公路或大街旁邊的,兩星期來一次比較好。清理主機之前,請先將電源切斷,不是把電腦關上便算了啊,因為即使在電腦關上,主機板上某些電路仍可能有電,所以請把電源線拔掉,減低觸電的風險。不過即使完全截斷電源,主機板上的電容(就是那些豎在電路板上的圓柱體)裏可能仍有電,避免碰到方為上策。

剛關上的主機可能仍會很燙,特別是 CPU,顯示卡,記憶體及硬碟,所以關上後可以待個十分鐘待主機完全冷卻再拆開外殼也不遲。拆開外殼後的景象可能會嚇你一跳,對吧?面對這種程度的灰塵,我認為拿吸塵器清理是最方便的。如果家裏沒有吸塵器,到電腦商場買個小型的吧。當然,吸塵器是不可能把所有灰塵都吸掉,我們也得要用刷子人手把灰塵從罅隙中掃出來。

有時候散熱風扇跟散熱器粘上的塵花很大力氣也清理不了,這時候便要用抹紙或棉花棒了。酒精其實不用也可以,不過如果堅持要用的話要注意使用的酒精不含水份(我想無水清潔電器是常識吧?)。有時候各組件安裝的位置比較難於清理,這時便不得不把部件逐件逐件拆下來,一把十字螺絲起子(螺絲批)是少不了的工具。還有,如果自己像我一樣冒失的話,準備小盒子將取下來的螺絲盛起來以防萬一 :)。

要注意的是,某些組件沒有適當工具的話是拆不得的。例如中央處理器上的散熱風扇,因為其底部跟 CPU 表面之間還有一層散熱膏作傳熱用,把風扇拆下來而沒有塗一層新的散熱膏可會影響散熱效能的。拆除記憶體和顯示卡也有特別步驟,切不可以用蠻力,所以拆除清理前請參考底板的說明書。如果大家不放心,怕自己會忘掉組件的安裝位置,可以在拆除前先拿數碼相機或手機拍一幅相片備考。

全部清理好以後,先不用急著把機殼裝回去,可以先檢查一下。接上電源,啟動主機,看看有沒有風扇沒有轉動,或主機發出與平常不同的響聲。如是的話,把主機關上再檢查一次,直到沒有問題發生為止。

當然,最後一件事要記著:要千萬,千萬,千萬,洗手,洗手,洗手!

3 thoughts on “為電腦洗塵

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *