修理硬碟

早幾天拆開電腦,發現原來連接著 DVD-ROM 跟一號硬碟的接線居然是條 40芯的 PATA (IDE)接線,速度自然有所限制。在家的雜物櫃找到一條 80 芯的,自然想試試速度和效能會不會有所提高。可是,在安裝的時候便了解到為甚麼我當初會選40 芯了。即使DVD-ROM 跟硬碟的跳線(Jumper)同時設置為 Cable Select,BIOS 永遠只看見 DVD-ROM 而將硬碟視而不見。想把位置換一換的時候卻因為接線的質量太差,Slave 的接口斷開了。沒辦法,最後用回 40 芯的接線,等第二天跑到電腦商場去買材料。

那時候我覺得是硬碟本身出現問題,所以為免它再誤認自己是Master  而不是 Slave,又買了多一個 SATA -> PATA  小型轉換器。反正主機板上的 SATA 接口多的是,四個接口只有其中一個被佔著。買回來便立刻裝上去,怎料在轉換器上的 LED 在開機後亮了一下便熄滅了,BIOS 跟作業系統也找不到硬碟,害我今天要再去一趟換貨。

今天換回來的那塊燈是亮了啦,不過系統仍找不到硬碟。無計可施之下唯有上網找資訊求助(還好身邊有 Ubuntu Live CD)。轉換器公司網站沒有甚麼有用的資訊提供(好歹也寫一下說明書吧)。倒是有論譠文章提到要將跳線設定到 Master,我便立刻關機跟著試試看。

最後當然是成功了啦。不過不知道為甚麼那個 HDD 的 MBR (主開機記錄)會無端損毁,還好有 Live CD 可以讓我連上網找修復方法。這個故事教訓我們:Live CD 是修電腦的必備工具!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *