空降記趣

今天在書店偶而讀到一本由機師著寫的飛機常識問與答的小書,趣味非常,也讓我想起一件關於乘飛機的小事。

95 年從斯里蘭卡旅行歸來的時候,在降落程序前不久飛機遇上一道亂流(擾流)。整架飛機顫動得很厲害,感覺就像越野車開過山區崎嶇不平的路面一樣。不過遇上這種擾流其實是家常便飯,沒甚麼好驚訝的。但是當飛機以啟德機場著名的 13 號跑道降落的時候,加上剛剛遇到的擾流,沒經驗的搭客便會以為這是一次災難的癥兆。客機掠過九龍城的屋頂,機輪跟地面接觸發生巨響,安然著陸。然而這時候在客艙不知道從哪個地方突然有一道燦爛的掌聲響起,但可能發現全機只有一支掌聲,他很快又停手了。至今仍記得這次航程,不是因為有驚無險,而是這位乘客的反應。

隨著新機場的落成和啟用,這種在客機外令人心驚膽跳的景象跟機艙內突兀而可笑的拍掌聲不再復見。隨之而來的是飛機蒲著陸,乘客間此起彼落, 用流動電話向親朋報平安時發出的聲音。雖然《流言終結者》曾經在電視機前跟大家做過實驗,流動電話訊號好像不太會影響現代飛機的通訊運作*1,我還是寧願聽見掌聲多於電話聲。

[1]: 雖說現代機體的電子線路有多重保護避免外來干擾,為以防萬一,客機上(特別是起飛跟降落的時候)還是不要用手提電話比較好,況且在某些地方還可能會被檢控。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *