X 上的中文輸入法

如果有一定要嫌 Ubuntu 的地方,應該是附設的輸入法系統 SCIM 。

其實也沒甚麼啦,跑 gEdit 還好好的。但是不知道是不是因為跑英文介面的關係,每當在 Firefox 使用scim 有時候 scim 會無端消失不見,令我萌生轉換輸入法的念頭。

要試的第一款是 oxim。拜謝 Debian 系 Dist 也有的 apt-get 和im-switch,在安裝和選擇/轉換輸入法系統實在是無比的方便。然而不知道是不是我設定錯誤還是輸入法系統本身不穩抑或其他不可知的原因,輸入法在某指定時間內會跟瀏覽器一齊當,不論是Firefox 還是 Opera。這個問題來得比 SCIM 還要嚴重,所以不得不放棄。

現在用的則是 gcin。跟瀏覽器看似很合得來,也沒有 SCIM一樣在選字視窗裏有亂碼出現。只是有時候遇上撞碼的時候選字的編號有點奇怪(不是 1,2,3 這樣順序,而是如1,4,7那樣中間跳過某些號碼…)。日文輸入那部份我還沒搞清楚,希望跟 SCIM 下的 anthy 沒有太大分別。還有一點要嫌,就是那個選字窗居然在輸入完成後不會自動消失…找到解決辦法了,原來剔選彈出式視窗,選字視窗便會自動消失,太好了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *