IT 人獨白

跟親朋戚友談及自己的工作,當我告訴他們我在某家銀行工作的時候,他們接著的問題不是問我在哪個部門上班,反而是問我在哪家分行工作。每次我也得費一番唇舌跟他們解釋銀行除了接觸一般市民的「門市」以外,還有一大批後勤人員在背後工作,支援前線人員,或是負責製訂市場策略和宣傳方針等等,人數說不定比前線的還要多。

兩年前我在另一家銀行實習的時候,有位太太便聲稱在辦公室附近的分行看見我站在門口,頭戴聖誔帽,站在櫃位外服務顧客。雖然早就告訴過她了,但她仍堅持自己沒看錯,令我哭笑不得。不知道在其他公司任職 in house 的 IT 同業有沒有類似的經驗?

近來另一種關於我工作的誤解,來自一位同年朋友的口中。她從男朋友那邊聽說,以為銀行的電腦程式都是老舊到不用維護的地步,所謂銀行業 IT 只需要照顧老舊的機器,不時維護一下那樣,無聊得發慌。志願還說要當記者啊,有這種可怕的誤解說不定會鬧出大笑話。我來告訴大家吧,不是,絕對不是。各行各業為傲視同儕,不斷推陳出新,在產品、服務到工序上不斷尋求突破。在銀行上的例子俯拾即是,好像支援新型的投資產品,由記錄帳戶,計算風險,到統計淨值和算出盈虧也由電腦一手包辦,十年前我想根本就不可能有這種程度的自動化。另一個例子,便是自助銀行,好像某銀行近日推出透過電視處理銀行業務,五年前又會有這種東西嗎?

在這些突破的背後,要確保除去人手處理導致犯錯和延誤的可能性,最後還得靠電腦系統。所以,銀行 IT 可能真的很「悶」,但一定不是陳舊的「夕陽工業」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *