網絡人際工程

終於把自己擺進了臉譜冊。

一直以來不肯進駐 的原因,是因為覺得把關於自己的一切︰包括姓名、出生日期、相片、喜好、教育程度、職業,甚至自己寫過甚麼文章、聽過甚麼音樂、拍過甚麼照、去過甚麼地方通通放在同一個網站裏,十分沒有安全感。但另一邊廂,可以找回失去聯絡已久的朋友和覓得志同道合的陌生人這兩個卻是很強烈的誘因。要一拍即合,你便必需把更多更多關於自己的資訊丟上網站。真是兩難呢。

之前其實早已經加了不少︰sf.net (或許大家覺得那不算是),last.fm,twitter,諸如此類。不過這些都比較專職於一方面的資訊,例如 sf.net 是編程能力,last.fm 是自己聽過的音樂,twitter 則是自己的micro-blogging 站,將寫不成長文章的思緒集合起來。但 Facebook 這類網站則較為全面,還可以把其他社交網絡的資訊拿過來,像實驗室裏被解剖的兔子原原本本的攤出來給你看個飽。

有一絲不安是很正常的事吧,對我這個妄想互聯網便是我們新的《一九八四》老大哥的人來說。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *