一個人的遊戲

因為是家中獨子,所以小時候大部份時間也只有自己一個。爸媽要上班,玩也得自己玩。

玩具當然是有,但總不成逛街的時候抱著玩具跑車,拖著一箱玩具積木吧﹖相信很多跟我同齡的小朋友也會和我一樣,在街上就地取材即時玩一個人的遊戲。

第一種我想說的便是角色扮演。當然不是那種拿著寶劍,四處撿寶的那一種。在自己的幻想世界裏,我是一枚棋子,那麼周圍舖了四方形磁磚的地面便是我的棋盤。不過,通常我不是演中國象棋裏的馬便是演國際象棋裏的主教(Bishop),照著磁磚和之間的夾縫依「日」字走和斜行。每當等升降機的時候,上街的時候我便會這樣「鍛練」自己的腦袋。不幸地,我的棋術卻沒有因此而進步。

另一個經常被扮演的對象是我最喜歡的交通工具︰火車。喜歡火車給我那種時刻保持衝勁的印象,以至我在扮演火車時也很忘我,經常自顧自的一股向前衝。有一次爸接我放學,說好了要乘地鐵接媽下班,誰知我腦內的行車表沒有即時更正,撇下了老爸站在地鐵站入口等我,差不多衝到火車站才發現他不在身邊。

除了RPG 以外,我也很熱衷於橫向射擊遊戲。沒錯,是橫向射擊。小時候家裏有車,有時候一家人逛街夜了爸便會駕車載大家回家。體力耗盡,但精神力卻還是接近爆滿。這時候我便會躺在後座,仰望車頂的氣窗。把黏在玻璃上的污漬或雨點當成我的戰機,快速略過的街燈和風景便是敵軍的炮火和障礙物。只要把頭一動,改變一下角度,窗上的小點跟外面的風景便會有著微妙不同的改變。我便是憑著這種方法控制我的私人戰機衝鋒陷陣。

今天的小孩子再不用以這些白痴到透的遊戲解悶了。逛街悶,有 NDSL 和 PSP;一個人,可以看看漫畫;再不然拿個流動電話傳短訊,上上網。但是,也因為這些玩具,這世代的小孩子似乎喪失了聊以自娛的能力。我們的孩子再不像自己那麼無聊,是好還是壞?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *