科學界不能承受的輕

[via /.]有想過現代各種度量衡單位的由來嗎?大家也許聽過某位皇帝將自己的腳板定義為一英呎的故事。其實即使是現代的十進制,起初的定義也十分粗糙。法國人將一米起初定義為由赤度穿過巴黎到北極距離的一千萬份之一(這條線亦是所謂的舊子午線)﹔後來為方便量度起見,又將這公制長定義為一特製金屬棒上的兩個刻度間的距離。最後,隨著科技進步,負責定義各種度量衡單位的國際度量衡會議將一米定義為這個時空永恆不變的參考:以光在 299,742,458 份之一秒裏所走的距離為基準。

不過,相對距離而言,重量單位方面的定義卻依然非常落後。現時一公斤的定義是指某個鎖在法國巴黎塞佛爾(Sèvres)國際度量衡局總部內一個三重保險箱裏的某個砝碼的重量。各地用於科學量度的重量單位也得參照這個砝碼。今次想說的這單新聞也跟這個砝碼有很大關係︰這個砝碼突然變輕了!

近日國際度量衡局的科學家向外界表示,這原型砝碼比其他仿製品輕了五十微克 — 相等於一個指模的重量。雖然對普通人來說誤差輕於鴻毛,但對這個任務重於泰山的一公斤砝碼而言,無端輕盈了 — 即使是那麼一點 — 對科學界來說也是十分麻煩的事情,因為全世界的重量單位也以它為基準,一旦變更了可能會影響很多科學的運算。沒辦法,定義就是定義,誰叫我們不早早換一些比較可靠的東西當參考﹖所以科學家們期待在下一次的國際度量衡會議中決定以一些更可靠的東西作為我們的一公斤︰或許拿以單一同位素所組成的結晶來當砝碼吧?

另外,想到一個故事︰某女神偷非常介意自己的體重,所以有一次她打算對那個鎖在保安森嚴的保險箱裏那個砝碼下手。過程驚險重重,最後女神偷拿一個仿製得似模似樣但輕一點的砝碼偷龍轉鳳︰但她搞錯了一件事︰因為砝碼輕了,所以實際來說她的磅數會驟升…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *