靜悄悄的改變

要不是上班通勤的時候太無聊,我絕不會察覺地下鐵路於車廂內的路線圖變成了兩層,表面的路線圖只是薄薄的貼紙。變成兩層的路線圖,通常是加入支線時才會出現的。可是最近又沒有甚麼鐵路工程竣工的新聞。看清楚一點,才發現九龍塘、尖沙咀等站的邊緣都多了一點變化。想清楚恍然大悟,原來地鐵公司對與九鐵合併的事情已經十拿九穩,已經打算更換全港九車廂的路線圖了。

有些事物如果不是經常接觸到,自己沒有心情關注著它的情況,變化對我們來說總是突如其來的。好像物價指數上升,甚麼東西–尤其是吃的–都漲價了。以往去的那家酒樓不但食物水平下跌,而且每碟小菜的價錢還加價十到二十元不等,真叫人心痛。另一邊廂,作為消費者的我好像也沒有那樣嚴緊,再不是那麼精打細算。買東西也是很隨便的看一下價錢,買了東西後那份「錢包不能承受的輕」的感覺也能逐漸習慣過來。

不過這是經濟起飛所帶來的負作用,我想只要過了適應期便沒問題(或許可以說是麻木了)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *