框架與開發

1. 有時候不要依框架工作。如果面對框架不能完成或難以完成的工作,不妨試一點比較「穢」的方法。框架是輔助你的工具,不是限制開發的牢獄。

2. 同上,避免用上一些把低階收起,只開放高階介面的框架。拿 Hibernate 為例,即使它是一套 O/R Mapping 的工具,你仍可選擇以 SQL 拿取資料。

3. 要衡量使用框架後所增加的工作量。我的準則是計算框架設定與商業邏輯(Business Logic) 的比重:如果設定比想好商業邏輯更辛苦的話,還是不要用框架為妙。

4. 有時候不要被框架琳瑯滿目的功能所矇蔽。要先釐定出你所需要的功能,再以學習難度,設定複雜程度等等因素挑選合適的框架。

5. 嫌框架還是太繁複的時候,可以考慮在框架上另編寫自己的框架簡化重覆的步驟。

6. 不用太在意自己是否符合 Best Practices;除非有碰釘,程式碼過於複雜等等問題。If it ain’t break, don’t fix it.

7. 不少框架也鼓勵模組化(Modularized)和重用 (Reuse),但有時候應不應該把自己的程式碼拆散成散亂的碎塊。要肯定自己可以隨時會用到自己建立的模組,那便可以避免出現雞肋問題。

8. 使用模組時,如果時間許可才採用模組陌生的功能。時間不足寧可選擇較麻煩的方法。

9. 不要用說明不詳盡的框架。

10. 簡單的東西,例如方便自己的小工具的編寫,cron job 等等東西,除非有其他原因,最好不要碰框架。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *