陳太,還是葉太?

本來不打算寫政治文章,因為一來肚子沒甚麼墨水,二來講政治傷感情,通常一說政治話題大部份最後也是不歡而散。不是不歡而散的話,便是大家怕影響感情,一點也不會說。既然要說,先說好:這是個人觀感,不要以為內裏有甚麼理性分析和大道理,如果想跟我說理那只是對牛彈琴。好了,先說陳太。

陳太由始至終都不太想參選。早在第一屆七一大遊行她拋頭露臉的時候,早已經在鏡頭前說過沒有參選的打算。但是記者們每次看見她參與任何表態活動也鍥而不捨的追問,其後不知道泛民主派是不是信以為真,以為她放風聲來參選了,便像劉備三請諸葛亮般請她重登政治舞台。但是,她即使是選舉也不是十分落力,頻說希望有能者居之等等言論,但直到最近一次「開傘撐普選」活動裏提早離場跑去打理頭髮,我才知道她不是在參賽,而是打算讓賽。

如果說陳太是「突然民主」,那葉太就是閃電民主了。同是由政務官架構出生,我看不出葉太比陳太有甚麼更民主之處。如果說長期居住過民主國家便會可以得到寶貴的民主政治經驗,那麼又何不見曾在「自由、博愛、平等」的法國留過學的鄧小平會跑去實現中國民主化?除非他倆總結所得出來的經驗均指民主架構是徹底的失敗品吧。

不過,另一邊廂,葉太與中國政府的親密度又遠遠拋離陳太。再加上葉太那種在推銷廿三條所展露的性格,我相信葉太比較有能力兌現競選所發的支票。畢竟,我比較現實一點,相信基本法是騙人的東西,有沒有普選還得看上面的意思。

其實兩位前高官也非常難挑,如果有第三個選擇本來打算會考慮一下,誰知跑來了個何來。對不起,我對她有偏見,所以意見不用多說了。

還好我不是住港島區,兩難抉擇還不到我來選。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *