精神體諒法

城市人生活節奏急促,在使用大眾交通系統時總是表現得匆匆忙忙,有時言行魯莽而不自知。

好些時候我表現得不合作,但自從老師教會我們要有 empathy,做人要設身處地以後,我便經常把這念頭掛在心上。

好像剛剛乘火車回家,明明已很接近車門,絕不會下不了車;但我感到背後那男人有一股衝動,想一手把同在本站下車的我的肩翻開,讓我乖乖的跟在他的後面。還好左邊還有點空間,讓我可以閃避過去他的白骨爪,順便做個肢體動作,告訴他「其實我也要下車」。

更早之前,類似的事發生在地下鐵路的車廂裏。站在擠擁車廂裏的我正在悠然自得享受著耳筒傳來的音樂,誰知突然便傳來一把粗獷的女聲:「行開啦,阻鬼住晒。」識趣的我立刻退到一旁。那聲音的擁有人大步大步的踏出車門,背影活像出巡的女皇。

比那個更早以前,我和同學正站在九龍塘火車站徐徐往下的扶手電梯上。正差不多要到達終點,背後有個小女孩這時提醒了我︰「知不知道一個人佔著雙人扶手電梯是很沒禮貌的?」不管當時電梯其實很窄,況且距離終點只有兩三步,但作為一個文明人,被小妹妹投訴我沒禮貌,哪會聒不知恥攔路的?

還有還有,那是最後一次跟朋友逛書展。散場時我和朋友埋沒在人山人海之中,正在閒談之際,後面有兩位君子不耐煩,動起口來:「你嘈乜X野呀?阻x住晒。」也許出口有效,連我在內前面的人擠出了一條小道來,讓那兩位君子走過。

究竟有甚麼事情,讓這些人急得那麼緊要,不怕得罪別人,強要爭分奪秒?我歸納出以下幾個原因。

  1. 江湖救急
  2. 需款孔急
  3. 十萬火急
  4. 人有三急

現實裏有多少個江湖中人?那又怎會有那麼多江湖救急;急錢的話,可以撥個電話給安信兄弟,不用跑得滿頭大汗的;消防員要救火會乘救火車,犯不著跟我們普羅大眾爭路;剩下最合理就只有「人有三急」了。俗語有云︰「事急馬行田」,有急事走棋也可以違反規則,更何況是屎急?我們確實要讓路給有這種需要的人。設身處地,自己人有三急被人家擋著也會不耐煩吧?所以我肯定他們不是屎急,便是尿急。

魯迅筆下人物阿 Q 有一招「精神勝利法」,心存勝利的幻想,但現實卻沒有一點勝利應有的光采;以上那精神上怪異的結論也姑且命名為「精神體諒法」好了。

把那麼多人家的屎屎尿尿記到現在還攤出來,看來我也是狗吃熱屎,不知好歹。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *