Platinum is the new Gold

十多年前,信用卡是身份和財富的象徵。電影裏要形容一個角色有錢,最佳的表達方法便是在付款時讓他打開手上的包包,讓裏面連著一排信用卡滾到地上。金卡尤其矜貴,相信只有極少數的人才可擁有。擁有者可能同時擁有遊艇會籍和哥爾夫球會籍,但只有手上金色的小膠片才可以在結帳時於大家眼前自然地展示,所以金卡也成為普羅大眾最受追捧,在眾多奢侈品裏最能表現身份的東西。

時至今日,信用卡已成為大部份人消費的必備工具。即使你沒有工作或穩定收入,只要有消費能力,便可以擁有一張信用卡。就算是普通大學生信用額也有一萬元以上,由此可見信用卡的普及程度。正因為如此,當年不少人趨之若鶩的金卡也因為普及而貶值,畢業以後不論年薪,只要有工作就可以拿一張。取而代之的便是所謂的白金卡,雖說比較高級而且消費層不同,但也正步向普及化的命運。好像某 C 銀行便將卡主年薪要求降至港幣十五萬,即只要月薪有 $12,500,便可享受高人一等的感覺。

其實除了信用卡外,我們身邊越來越多變得更濫,最後失去本身意義的事物。好像超級市場的黃色價錢牌,以往只用於特價物之上。回頭一看現在,大部份貨品即使沒有特價,而且比鄰街那家兼賣日用品的藥房標價還要昂貴,卻一律髹上黃色,意圖混淆視聽誤導消費者。

即使是軟件界裏也有如此現象。自從 Google 做壞規舉,把已經有 RC (Release Candidate) 水準和穩定性的 GMail 長期標籤為測試版,大家對 beta 原本用於表示不穩定測試版的字眼,當成用於表示程式適用於一般消費者的代名詞。結果,beta web application 氾濫,人們對 beta 的期望大大提高,最後一些「真 beta」的軟件被這班胃口縱壞了的用家唾棄,間接影響了軟件的聲譽。

不過既然願意受騙,也那麼愛貪便宜,看來這種風氣也是消費者的自作自受。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *